L’innovazione

Oltre alla qualità Zima, che la Peltuinum produce con l’esclusiva sulla denominazione registrata come marchio privato ed oltre allo zafferano generico, qualità rossa, produciamo e confezioniamo, fin dalla concessione del marchio DOP da parte dell’Unione Europea, lo Zafferano dell’Aquila DOP.

IL DOP

A partire dal 4 febbraio 2005, dopo numerose riunione tra i produttori presso la Camera di Commercio dell’Aquila, si è ottenuta la storica iscrizione dello Zafferano dell’Aquila nel Registro delle Denominazioni d’Origine Protetta, DOP.

Per essere DOP lo Zafferano dell’Aquila DOP deve essere prodotto nei territorio dei comuni di Barisciano, Caporciano, Fagnano Alto, Fontecchio, L’Aquila, Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d’Ansidonia, San Demetrio nei Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi e Villa S. Angelo.

Nell’ambito dell’area dei suddetti comuni, la coltivazione dovrà essere praticata in quei terreni posti ad un’altitudine compresa tra 350 e 1 000 metri s.l.m..

I produttori , i trasformatori ed i confezionatori che si fregiano della dicitura “Zafferano dell’Aquila DOP”, vengono iscritti in appositi elenchi gestiti dall’organismo di controllo, la Camera di Commercio dell’Aquila, unitamente alle particelle catastali sui cui viene effettuata la coltivazione ed ai laboratori dove avviene il confezionamento. Il controllo delle tre figure, produttori, trasformatori e confezionatori, avviene su base annua.

Il prodotto ammesso a tutela, in condizioni di assoluta purezza, deve avere le caratteristiche organolettiche individuato dal disciplinare di produzione e garantite ogni anno dai controlli della Camera di Commercio dell’Aquila.